Pouco mais de dois anos é o prazo que a Associação dos Criadores de Gado de Corte do Sul Catarinense (ACBCSC), terá para entregar carne de qualidade ao mercado no sul do Estado. Motivados pela Epagri, a associação foi oficialmente fundada na tarde desta terça-feira, 24, em reunião na Associação dos Municípios da Região Carbonífera (AMREC). O projeto iniciou há aproximadamente 90 dias e conta com o apoio da 21ª Secretaria de Desenvolvimento Regional, Cidasc, Sebrae e uma vasta equipe de técnicos, engenheiros e médicos veterinários.
Com objetivo de produzir carne de corte com valor agregado e assim, aumentar a renda das famílias produtoras, a associação terá sede no Sindicato Rural dos Trabalhadores Rurais de Criciúma, e desenvolverá seu trabalho nos 45 municípios do Sul. “Visto a necessidade e carência deste produto no mercado catarinense, a Epagri procurou em Lages, o programa Campos das Tropas, que já trabalha neste nicho de mercado e estamos desenvolvendo nos municípios da AMREC, AMESC e AMUREL”, explica o coordenador regional da Epagri, Fernando Damian Preve Filho.
A ACBCSC fundou-se hoje, com 25 associados e já almeja angariar novos produtores. Para o presidente da associação, o produtor e advogado, Giovani Búri go, será um futuro promissor nos negócios. “Este é um marco na história do produtor de gado do Sul. Estamos deixando de produzir individualmente para produzir em grupo e em mais qualidade, o que vai trazer benefícios para o pequeno e grande produtor”, comenta Búrigo. Dentro dos benefícios da iniciativa associativista estão ainda, aquisição de medicamentos e insumos através de compras coletivas que irão diminuir o custo para o produtor.
O projeto é uma iniciativa da Epagri Criciúma, que buscou em Lages, o modelo Campos das Tropas e trouxe a ideia para a região. A partir de agora, a Epagri dará toda a assistência técnica quanto ao manejo dos animais, implantação e manejo de pastagens de qualidade, fundamental neste processo. “Temos um potencial muito forte de produção, visto que os municípios de Morro da Fumaça, Cocal do Sul e Siderópolis já contam com bons produtores, e juntos, podemos melhorar ainda mais esta atividade e chegando ao mercado com uma experiência exitosa”, complementa Preve Filho.
Epagri reúne produtores de gado de corte em novo projeto
Apresentação do programa Campos das Tropas iniciou a constituição de uma associação regional de produção de carne de qualidade
Mais excelência e qualidade em carne na mesa do consumidor. É com este objetivo que os produtores de gado de corte da região carbonífera se unirão em um projeto associativista para agregar valor em sua produção e aumentar a renda das famílias produtoras. O projeto =3� uma iniciativa da Epagri Criciúma, que buscou em Lages, um modelo que vem dando certo. O Programa de Produção Integrada Campos Das Tropas foi apresentado na tarde desta quinta-feira, 3, na Epagri, e reuniu produtores de gado de corte, técnicos das instituição, Cidasc, Unibave e uma rede supermercadista que pretende entrar como cliente no projeto.
De acordo com o gerente Regional da Epagri Criciúma, Fernando Damian Preve Filho, a reunião foi o start para a constituição de um programa regional de carne de qualidade. “Já fomos procurados por uma rede de supermercado que pretende vender carne de qualidade aos seus clientes. Visto que temos mercado garantido, fomos buscar um projeto e estamos apresentando aos nossos produtores”, explica.
Das raças Angu s, Hereford e Devon, chega ao consumidor uma das carnes mais macias e saborosas do mercado. De acordo com a coordenadora do projeto em Lages, a médica veterinária, Caroline Ramos Ribeiro, a carne produzida com a marca “Campos das Tropas” é um produto diferenciado, com qualidade e valor agregado. Isso se deve as raças utilizadas no cruzamento, a alimentação, com enfase aos pastos de qualidade, ao manejo dos animais, e principalmente à idade de abate. “O consumidor que optar por este produto vai pagar um pouco mais caro, mas é um produto selecionado com um sabor e textura diferenciado”, comenta.
A associação dos produtores de Lages conta atualmente com 20 produtores e uma média de 15 animais abatidos por semana. Aumentar o grupo com a adesão de novos produtores também está nas metas, desde que estes novos estejam enquadrados em todos os pré-requisitos da cadeia produtiva. “No início entregávamos 5 animais por semana, em dois anos aumen tamos para 15 animais. São diversos fatores que enquadram o produtor no grupo e isso reflete significativamente na qualidade da carne que vai a mesa do consumidor”, revela Ribeiro.
Para o funcionamento do projeto na região, será criada uma associação de produtores e posteriormente uma marca. A Epagri dará toda a assistência técnica quanto ao manejo dos animais, implantação e manejo de pastagens de qualidade, fundamental neste processo. “Temos um potencial muito forte de produção, visto que os municípios de Morro da Fumaça, Cocal do Sul e Siderópolis já contam com bons produtores, e juntos, podemos melhorar ainda mais esta atividade e chegando ao mercado com uma experiência exitosa”, complementa Preve Filho.
Texto: Paula Darós Darolt
Foto: Antonio Rozeng