Municípios comemoram a safra da uva com a IV Vindima Goethe

Os municípios que integram os Vales da Uva Goethe comemoram a IV Vindima
Goethe, que iniciou no dia 15 de janeiro e vai até 15 de fevereiro, na
região de Urussanga. O objetivo é celebrar a nova safra e valorizar o
trabalho do produtor da uva, símbolo da região dos Vales da Uva Goethe.
Enogastronomia, colheitas e degustações programadas e a acolhida da família
rural são as principais atividades realizadas no evento, que envolve todo o
setor de enoturismo de Urussanga, Pedras Grandes, Morro da Fumaça, Cocal do
Sul, Içara, Nova Veneza, Treze de Maio e Orleans. A IV Vindima Goethe agrega
o calendário oficial de eventos de Urussanga e é uma parceria entre
Prefeitura Municipal, ProGoethe, Epagri, Poder Legislativo Municipal,
Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Urussanga e Conselho Municipal de
Turismo e Desenvolvimento Rural.

A principal programação da IV Vindima Goethe ocorre nesta quinta-feira, 19,
em alusão ao Dia Mundial da Uva e do Vinho Goethe, comemorado em 22 de
janeiro, dia de São Vicente (Padroeiro dos Vitivinicultores). A data foi
instituída em Urussanga em 2010, com o intuito de valorizar a uva e o vinho
Goethe. A partir das 9 horas, na Estação Experimental da Epagri, acontece a
aula prática sobre processamento da Uva, destinada aos agricultores
familiares. Às 16 horas, os associados da ProGoethe e demais produtores de
uva e vinho se encontram na Epagri para assistirem a uma palestra técnica
sobre "Boas Práticas para a Colheita da Uva Goethe".

Missa "Abençoando as mãos que colhem"

A tradicional missa da Vindima "Abençoando as mãos que colhem" será
realizada na quinta-feira, 19, às 18h30min, na Igreja Matriz Nossa Senhora
da Conceição, em Urussanga. O objetivo da celebração é abençoar as mãos que
colhem a uva. Após a missa, haverá a cerimônia de esmagamento da uva com os
pés e uma confraternização entre os presentes.

Durante todo o mês, guias de turismo estarão à disposição para guiar os
visitantes e interessados nos parreirais e vinícolas da região nos horários
das 10 e das 16 horas, com saídas da Central de Informações Turísticas. Além
disso, restaurantes, sorveterias e cafés cadastrados no site
www.progoethe.com.br estarão oferecendo pratos e alimentos elaborados com a
uva ou com o vinho Goethe. Mais informações podem ser obtidas pelos
telefones (48) 3465-6238 ou 3465-4739, na Diretoria Municipal de Turismo de
Urussanga.

Região produz aproximadamente 1,5 mil tonelada de uvas por ano

A região Sul de Santa Catarina produz aproximadamente 1,5 mil tonelada de
uvas por ano e três milhões de litros de vinho. A colheita da fruta acontece
no final de dezembro e se estende até fevereiro. Cidades que tiveram
colonização italiana, como Urussanga, Orleans, Treze de Maio, Cocal do Sul,
entre outras, são as responsáveis pela produção das uvas. Do total, 70% são
utilizadas para consumo e os 30% restantes para a fabricação de vinhos. Este
ano, a safra de Urussanga será a primeira certificada com o selo da
indicação geográfica Vales da Uva Goethe, cuja produção do vinho gira em
torno de 300 mil garrafas por ano.


Entrevistas:
Diretora de Turismo de Urussanga – Patricia Mazon
Fones: (48) 3465-6238 ou 9935-6592

Presidente da ProGoethe – Renato Damian
Fone: (48) 9984-0042

Engenheiro Agrônomo da Epagri – Fernando Preve
Fones: (48) 9931-5381 ou 9979-0220


Mais informações:
Assessoria de Comunicação
Prefeitura Municipal de Urussanga
Diene Lemos
Fones: (48) 3465-1188 ou 9921-2419