Merenda escolar de Criciúma é referência nacional

O processamento da merenda escolar de Criciúma é referência nacional. O modelo implantado já foi motivo de comentários na Câmara dos deputados e no programa de rádio oficial de Brasília, "A voz do Brasil" e tem servido de exemplos para vários municípios do Estado.

Cidades como Tubarão, Blumenau, Biguaçu, Brusque, Florianópolis e São José vieram conhecer a cozinha industrial. Profissionais da área de educação ficaram interessados em introduzir o padrão de alimentação em suas escolas. Conforme a secretária do sistema de Educação, Roseli Maria De Lucca, outros municípios estão agendando visitas para conhecer o processo de trabalho feito para a distribuição de alimentos da rede municipal de ensino de criciúma.

"Todos os visitantes, sem exceção, que estiveram na Central de Processamento da Merenda Escolar gostaram muito do que viram. Inclusive, alguns estão tentando implementar em seu município", comenta Roseli.

De acordo com a secretária da pasta, a aceitação nas escolas por parte das crianças está sendo grande. "O consentimento dos alunos antes estava em 75%. Essa percentagem aumentou consideravelmente totalizando os 100% de satisfação das crianças e dos pais", observa.

Este projeto surgiu da necessidade de acabar com as tradicionais cozinhas das escolas da rede municipal de ensino. A decisão se deu após uma pesquisa feita nos locais, que identificou a precariedade dos alimentos oferecidos aos alunos. O investimento da implantação foi de mais de R$ 160 mil e o que foi adquirido em equipamentos teve um investimento de R$ 580 mil. Em Criciúma, 71 escolas fazem parte do processo.

O cardápio

Comida mais saudável e de qualidade está sendo servida diariamente aos alunos da rede municipal de ensino. São distribuídas por dia nas escolas 16 mil refeições. Estão inclusos no cardápio alimentos ricos em proteínas, ferro, frutas e líquidos. A cada 20 dias são oferecidos pratos diferenciados.

"Os alimentos ricos em ferro, por exemplo, e que tem sido acrescentados nas refeições são a moela e a carne moída em cubos. Ambos combatem a anemia e auxiliam no desenvolvimento da criança", explica a nutricionista Aline Vefago Manenti.

São retirados por dia de toda a comida produzida na Central, 500 litros de gordura dos alimentos. Todo o óleo retirado dos alimentos é depositado em recipientes que são recolhidos semanalmente por uma empresa.

Além disso, por uma determinação do Ministério da Saúde, todos os alimentos recebem menos 30% de sal, o que contribui para manter as crianças saudáveis e mais magras, por reduzir o risco de desenvolvimento de hipertensão arterial e obesidade. "A merenda escolar atende as necessidades nutricionais da criança para um pleno desenvolvimento", argumenta a nutricionista.

Toda gordura retirada dos alimentos é reaproveitada de maneira ecologicamente correta com a produção do sabão, realizado pela Fundação do Meio Ambiente de Criciúma (Famcri).

Economia

A implantação da Central de Processamento da Merenda Escolar, gerou uma economia significativa. A refeição que era produzida na escola custava, em média, R$ 2,30. Hoje, esse valor caiu para R$ 1,00.

Até o momento, 40% dos alimentos recebidos na cozinha industrial são adquiridos pela agricultura familiar, gerando muito mais economia e valorizando o homem do campo.

Alimentação em casa

Para a criança ter a continuidade dessa alimentação nutritiva recebida na escola também em casa, a nutricionista informa que a secretaria do sistema de Saúde realiza um acompanhamento com os pais.

Aline recomenda quais alimentos podem ser consumidos pelos pequenos. A prioridade é por alimentos integrais (ricos em fibras), preparações assadas, cozidas e ensopadas (evitando frituras). O consumo de líquidos como água, sucos naturais e água de côco devem ser intensos. Peixes de águas frias (atum, sardinha, truta, etc), precisam ser consumidos uma vez por semana. A gordura das carnes bovina, suína e aves tem que ser retiradas. Temperos prontos devem ser trocados por ervas naturais.

 

Mais informações: Roseli De Lucca Pizzolo: 9164.5351

Aline Vefago Manenti: 3445.8686


Texto: Morgana Réus
Diretoria Executiva de Comunicação: 3431.0047 ou 9162.8993

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